vegetation2211のブログ

毎日起きるわくわくする事を書いていきます。

糖質制限?タンパク質?動物性蛋白?植物性蛋白?

糖質制限について考えています。

一時的には、行い、少しの成果を得たけど、

炭水化物の爆食いに行き着いてしまった。

 

糖質制限についての反対意見もよく聞きます。

昨日の新聞の広告の本は、がんについてのもので、

”がん医療の闇を拓く”です

副題に

”がんは、動物蛋白の過剰摂取が重要課題”

とあります。

 

糖質制限で気になるのは、この点です。

タンパク質の過剰摂取!

植物性であれば良いのか?

f:id:vegetation2211:20190204071342j:plain

 

 

 

2、3日前のドイツのニュースでは、

”ドイツと言えばソーセージ!

しかし、昨今ソーセージが売れない。

豚肉も売れない

ヴェジタリアンの増加があり、

ソーセージ業者は大豆蛋白を使ったソーセージの製造を

余儀なくされた。”

と言う話でした。

 

本当に炭水化物が0に近くて良いのか?

タンパク質の過剰摂取で良いのか?

動物性蛋白は駄目なのか?

植物性蛋白だけが良いのか?

 

疑問がたくさん出てきます。

少しずつ本を読んで理解していきます。