糖質制限?タンパク質?動物性蛋白?植物性蛋白?
糖質制限について考えています。
一時的には、行い、少しの成果を得たけど、
炭水化物の爆食いに行き着いてしまった。
糖質制限についての反対意見もよく聞きます。
昨日の新聞の広告の本は、がんについてのもので、
”がん医療の闇を拓く”です。
副題に
”がんは、動物蛋白の過剰摂取が重要課題”
とあります。
糖質制限で気になるのは、この点です。
タンパク質の過剰摂取!
植物性であれば良いのか?
2、3日前のドイツのニュースでは、
”ドイツと言えばソーセージ!
しかし、昨今ソーセージが売れない。
豚肉も売れない。
ヴェジタリアンの増加があり、
ソーセージ業者は大豆蛋白を使ったソーセージの製造を
余儀なくされた。”
と言う話でした。
本当に炭水化物が0に近くて良いのか?
タンパク質の過剰摂取で良いのか?
動物性蛋白は駄目なのか?
植物性蛋白だけが良いのか?
疑問がたくさん出てきます。
少しずつ本を読んで理解していきます。