糖質制限に!油揚げピザ!
糖質制限の勉強が進んでいません。まだ本を読んでいません。
ちゃんと理解しないといけません。
感覚で、なんとなくこれが良いかなと?
冷蔵庫に残る油揚げでピザを作りました。
まあまあ良いんじゃないでしょうか?
お米やパンを無くすことは、なかなか難しいです。
家族が一緒に始めると良いですが、単独行動は?
家にあるのは、高野豆腐レシピの本やしらたきレシピの本!
高野豆腐レシピ
肉の代用に高野豆腐が基本です。糖質制限ではありませんが。
酢豚の豚の代わりに、水で戻した高野豆腐を入れる。
なかなか、良さそうです。ミートソース、ハンバーグの肉の代わりに
50%以上は高野豆腐の戻したのを千切りいれます。
◆糖質制限に特化したものとして
高野豆腐をフレンチトースト風に
1.牛乳に少しの蜂蜜を加え温め高野豆腐をよくひたす。
電子レンジで加熱してよく吸わせる。
2.卵1個に甘味料少々、(蜂蜜でも)を混ぜ1を浸す。
フライパンでバターかオリーブオイルを加え焼く。
小麦粉(或いは小麦粉製品)の代わりに高野豆腐を使います。
おろし金で高野豆腐を粉状にして、小麦粉の代用にします。
50%位が適量のようです。
マフィンやパンケーキ、マドレーヌにお好み焼き。
ピザにも(戻して厚みを半分にして)
しらたきレシピ
ご飯や麺類の代用にしらたきを使います。
炊き込みご飯にタイ風サラダ、中華サラダ
癖のある味付けのものの方が蒟蒻を意識しないかなと?思います。
まずは、こんなところから始めましょうか?