誰も見たことがない?無色?透明な卵の黄身はなぜ?
朝ごはんに卵料理をいつも出しています。
しかし、今朝の卵には、驚いた!
驚いて、火を止めるのも忘れて、家族に叫んだので!
泡立っていますが!
黄身が無色透明!
長く生きて来て、初めての経験!
双子の黄身の卵はよくあります。
1パックに9割近くの双子の黄身も!
製造業者に問い合わせても、よく判らず、詳しいかな?と思って
日本鶏卵協会?にも問い合わせてみましたが、「黄身の色は卵のえさの色
黄色いのはトウモロコシの色。おコメを食べた鶏の白い黄身を見たことがある。」
とおっしゃっていましたが・・・。
確かに、黄色を強くするために、餌にいろいろと入れている業者もいますね。
パプリカやマリーゴールドいろいろ工夫されています。
BSテレビで見た番組では、「養鶏用の鶏を扱っている業者がアメリカにあって、
沢山の国へ鶏を輸出している。日本の様に黄色の濃い黄身が
好まれる国へは、そのような種類の鶏を輸出する。」と言っていました。
他にも鶏の輸出国は多数あるでしょうが。
アメリカへ行ったとき、卵の黄身がクリーム色で、この国は、この色が好み
なんだと納得しました。今調べた限りでは、トウモロコシよりも麦を多く
食べさせると記述がありました。
鶏の種類と餌により違いは有るのですが、透明な黄身は?
未だ、問題は解決していません。
家族からは、購入したスーパーに連絡して、対応してもらったら?
との意見。しかし、生産している農場の心もとない電話対応に
零細企業を苛めてはいけないな!との思いが出てきました。
(大手商社が扱っているものでしたので。)
後日、ネットの知恵袋に同様の写真を見つけました。
10年位前の記事?
そこにも、様々な意見がありました。
(病気ではないかとの意見も有りスーパーや商社への連絡をためらいました。
これが原因で農場との取引が停止した!何てことがあったら?)
卵は、我が家の冷凍庫で、厳重に保管されてはいます。